Advanced French: At the science museum in Paris
Advanced French: At the science museum in Paris

Start this free course now. Just create an account and sign in. Enrol and complete the course for a free statement of participation or digital badge if available.

Free course

Advanced French: At the science museum in Paris

Activité 2

Afin de mieux préparer votre étude de la vidéo, vous allez écouter des clips audio qui vous donneront une idée de la diversité des expositions permanentes organisées à la Cité des sciences et de l’industrie.

ÉTAPE A

Lisez les titres des expositions ci-dessous et faites-les correspondre aux sujets couverts par ces expositions.

À l’aide des deux listes suivantes, faites correspondre le numéro qui apparaît dans le menu à la lettre correcte.

  1. le génome humain ; le clonage ; les tests génétiques

  2. l’histoire de l’aviation à réaction et de la technologie des avions

  3. les principes et le fonctionnement d’un ordinateur ; l’intelligence artificielle

  4. la géométrie ; les nombres ; les images de synthèse ; la théorie du chaos

  5. la respiration ; la digestion ; l’excrétion

  6. les maladies infectieuses ; les microbes ; les bactéries

  7. l’anthropométrie ; la carte à puce ; les empreintes génétiques

  8. la saga de la conquête spatiale

  • a.La science impolie du corps

  • b.L’homme et les gènes

  • c.L’aéronautique

  • d.Épidémik

  • e.La biométrie : le corps identité

  • f.L’informatique

  • g.Les mathématiques

  • h.L’espace

Les bonnes réponses sont:
  • 1 = b
  • 2 = c
  • 3 = f
  • 4 = g
  • 5 = a
  • 6 = d
  • 7 = e
  • 8 = h
Figure 4

ÉTAPE B

Écoutez maintenant la description officielle de dix expositions de la Cité des sciences et de l’industrie et choisissez un titre pour chacune d’elles.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 1
Skip transcript: Exposition 1

Transcript: Exposition 1

Exposition 1 : autour d’un Mirage IV, symbole de l’avancée technologique française, l’histoire de l’aviation à réaction et de la technologie des avions.

End transcript: Exposition 1
Exposition 1
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

L’aéronautique


b. 

Le grand récit de l’univers


c. 

Les mirages


La bonne réponse est a.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 2
Skip transcript: Exposition 2

Transcript: Exposition 2

Exposition 2 : maladies infectieuses ; microbes ; bactéries ; résistance aux médicaments ; les grandes épidémies ; les institutions sanitaires.

End transcript: Exposition 2
Exposition 2
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

L’homme et les gènes


b. 

Épidémik


c. 

La prévention


La bonne réponse est b.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 3
Skip transcript: Exposition 3

Transcript: Exposition 3

Exposition 3 : l’homme et les gènes ; l’évolution ; les mutants ; le génome humain ; le clonage ; les tests génétiques.

End transcript: Exposition 3
Exposition 3
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

La science-fiction


b. 

Les mathématiques


c. 

L’homme et les gènes


La bonne réponse est c.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 4
Skip transcript: Exposition 4

Transcript: Exposition 4

Exposition 4 : la saga de la conquête spatiale – ses enjeux et perspectives ; les techniques spatiales avec les satellites et leurs lanceurs ; la vie des astronautes ; les implications de l’aventure spatiale dans notre vie quotidienne.

End transcript: Exposition 4
Exposition 4
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

L’espace


b. 

De la terre à la lune


c. 

La science-fiction


La bonne réponse est a.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 5
Skip transcript: Exposition 5

Transcript: Exposition 5

Exposition 5 : de Pythagore aux fractals ; la géométrie et la symétrie ; les nombres et les mouvements ; les approches théoriques et les applications contemporaines.

End transcript: Exposition 5
Exposition 5
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

Les programmes scolaires


b. 

Les mathématiques


c. 

L’aéronautique


La bonne réponse est b.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 6
Skip transcript: Exposition 6

Transcript: Exposition 6

Exposition 6 : l’émission ; la propagation ; la voix ; l’oreille ; l’enregistrement sonore et l’utilisation artistique.

End transcript: Exposition 6
Exposition 6
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

Les sciences pures


b. 

Les mathématiques


c. 

Les sons


La bonne réponse est c.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 7
Skip transcript: Exposition 7

Transcript: Exposition 7

Exposition 7 : sécurité ; ADN ; anthropométrie ; base de données ; capteur ; carte à puce ; empreinte digitales et génétiques.

End transcript: Exposition 7
Exposition 7
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

Les mathématiques


b. 

La biométrie : le corps identité


c. 

L’homme et les gènes


La bonne réponse est b.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 8
Skip transcript: Exposition 8

Transcript: Exposition 8

Exposition 8 : les principes et le fonctionnement d’un ordinateur – les réseaux ; la simulation ; l’intelligence artificielle.

End transcript: Exposition 8
Exposition 8
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

L’informatique


b. 

Les mathématiques


c. 

La science-fiction


La bonne réponse est a.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 9
Skip transcript: Exposition 9

Transcript: Exposition 9

Exposition 9 : la respiration ; la digestion ; l’excrétion ; le pet ; l’haleine ; le mucus ; les odeurs corporelles.

End transcript: Exposition 9
Exposition 9
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

L’homme et les gènes


b. 

La science impolie du corps


c. 

La médecine


La bonne réponse est b.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 10
Skip transcript: Exposition 10

Transcript: Exposition 10

Exposition 10 : le Soleil ; le système solaire et l’univers ; la vie et la mort des étoiles ; la théorie du big bang ; les outils de l’astronome.

End transcript: Exposition 10
Exposition 10
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

L’aéronautique


b. 

La science-fiction


c. 

Le grand récit de l’univers


La bonne réponse est c.

 

« La vie n’est bonne qu’à étudier et à enseigner les mathématiques. »

(Blaise Pascal, 1623–1662)

L310_1

Take your learning further371

Making the decision to study can be a big step, which is why you'll want a trusted University. The Open University has 50 years’ experience delivering flexible learning and 170,000 students are studying with us right now. Take a look at all Open University courses372.

If you are new to university level study, we offer two introductory routes to our qualifications. Find out Where to take your learning next?373 You could either choose to start with an Access courses374or an open box module, which allows you to count your previous learning towards an Open University qualification.

Not ready for University study then browse over 1000 free courses on OpenLearn375 and sign up to our newsletter376 to hear about new free courses as they are released.

Every year, thousands of students decide to study with The Open University. With over 120 qualifications, we’ve got the right course for you.

Request an Open University prospectus371