Upper intermediate French: discovering French cinema
Upper intermediate French: discovering French cinema

Start this free course now. Just create an account and sign in. Enrol and complete the course for a free statement of participation or digital badge if available.

Free course

Upper intermediate French: discovering French cinema

8 Qu’avez-vous retenu ?

Nous l’avons vu, la production cinématographique est très diverse ! Un film peut être une œuvre culturelle à part entière ou un pur produit commercial. Pour terminer, nous vous proposons un jeu-test qui va vous permettre d’évaluer vos connaissances sur ce que vous avez appris à propos du cinéma français.

Activité 22

Pour chacune des dix questions ci-dessous, choisissez la réponse qui convient.

For each of the questions below, tick the right answer.

Quel est l’autre nom que l’on donne au cinéma en France ?

a. 

le cinéma vérité


b. 

le septième art


c. 

le cinématographe


The correct answer is b.

Le cinéma a été inventé en 1895 par:

a. 

Louis Gaumont


b. 

Charles Pathé


c. 

Auguste et Louis Lumière


The correct answer is c.

La France produit chaque année plus de 200 films mais parmi ceux-ci, combien sont des premiers films?

a. 

un film sur trois


b. 

un film sur quatre


c. 

un film sur cinq


The correct answer is a.

L’équivalent français de l’Oscar américain est …

a. 

le Lumière


b. 

le César


c. 

La Palme d’or


The correct answer is b.

Comment appelle-t-on le phénomène qui a bouleversé le cinéma au début des années soixante ?

a. 

la Nouvelle Vague


b. 

le film noir


c. 

le néoréalisme


The correct answer is a.

Qu’est-ce qu’une bande-annonce ?

a. 

L’ensemble composé des dialogues et de la musique d’un film


b. 

La partie d’un film qui indique le nom de tous les participants à la création de l’œuvre


c. 

Un film publicitaire court visant à promouvoir un long métrage


The correct answer is c.

Quelle place occupent les femmes dans le cinéma français contemporain ?

a. 

Elles sont moins nombreuses qu’à l’époque de la Nouvelle Vague.


b. 

Elles sont aussi nombreuses que les hommes.


c. 

Elles sont de plus en plus nombreuses.


The correct answer is c.

Le cinéma engagé est un cinéma…

a. 

à gros budget destiné à un public populaire.


b. 

qui dépeint de façon partisane des événements ou conditions sociales.


c. 

qui utilise la comédie à des fins dramatiques.


The correct answer is b.

Le synopsis d’un film est…

a. 

le résumé condensé du scénario.


b. 

un jugement critique et personnel sur un film.


c. 

l’action d’assembler bout à bout des plans pour former des séquences.


The correct answer is a.

Les cahiers du cinéma sont …

a. 

Une revue spécialisée dans la critique de films


b. 

Un ensemble de dessins représentant, avant le tournage, le film dans sa totalité


c. 

Un film emblématique de la Nouvelle Vague


The correct answer is a.

L222_1

Take your learning further

Making the decision to study can be a big step, which is why you'll want a trusted University. The Open University has 50 years’ experience delivering flexible learning and 170,000 students are studying with us right now. Take a look at all Open University courses.

If you are new to University-level study, we offer two introductory routes to our qualifications. You could either choose to start with an Access module, or a module which allows you to count your previous learning towards an Open University qualification. Read our guide on Where to take your learning next for more information.

Not ready for formal University study? Then browse over 1000 free courses on OpenLearn and sign up to our newsletter to hear about new free courses as they are released.

Every year, thousands of students decide to study with The Open University. With over 120 qualifications, we’ve got the right course for you.

Request an Open University prospectus371