Skip to content
Skip to main content

About this free course

Become an OU student

Download this course

Share this free course

Advanced French: At the science museum in Paris
Advanced French: At the science museum in Paris

Start this free course now. Just create an account and sign in. Enrol and complete the course for a free statement of participation or digital badge if available.

Activité 2

Afin de mieux préparer votre étude de la vidéo, vous allez écouter des clips audio qui vous donneront une idée de la diversité des expositions permanentes organisées à la Cité des sciences et de l’industrie.

ÉTAPE A

Lisez les titres des expositions ci-dessous et faites-les correspondre aux sujets couverts par ces expositions.

À l’aide des deux listes suivantes, faites correspondre le numéro qui apparaît dans le menu à la lettre correcte.

  1. le génome humain ; le clonage ; les tests génétiques

  2. l’histoire de l’aviation à réaction et de la technologie des avions

  3. les principes et le fonctionnement d’un ordinateur ; l’intelligence artificielle

  4. la géométrie ; les nombres ; les images de synthèse ; la théorie du chaos

  5. la respiration ; la digestion ; l’excrétion

  6. les maladies infectieuses ; les microbes ; les bactéries

  7. l’anthropométrie ; la carte à puce ; les empreintes génétiques

  8. la saga de la conquête spatiale

  • a.La science impolie du corps

  • b.L’homme et les gènes

  • c.L’aéronautique

  • d.Épidémik

  • e.La biométrie : le corps identité

  • f.L’informatique

  • g.Les mathématiques

  • h.L’espace

Les bonnes réponses sont:
  • 1 = b
  • 2 = c
  • 3 = f
  • 4 = g
  • 5 = a
  • 6 = d
  • 7 = e
  • 8 = h
Figure 4

ÉTAPE B

Écoutez maintenant la description officielle de dix expositions de la Cité des sciences et de l’industrie et choisissez un titre pour chacune d’elles.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 1
Copy this transcript to the clipboard
Print this transcript
Afficher la transcription|Cacher la transcription
Exposition 1
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

L’aéronautique


b. 

Le grand récit de l’univers


c. 

Les mirages


La bonne réponse est a.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 2
Copy this transcript to the clipboard
Print this transcript
Afficher la transcription|Cacher la transcription
Exposition 2
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

L’homme et les gènes


b. 

Épidémik


c. 

La prévention


La bonne réponse est b.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 3
Copy this transcript to the clipboard
Print this transcript
Afficher la transcription|Cacher la transcription
Exposition 3
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

La science-fiction


b. 

Les mathématiques


c. 

L’homme et les gènes


La bonne réponse est c.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 4
Copy this transcript to the clipboard
Print this transcript
Afficher la transcription|Cacher la transcription
Exposition 4
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

L’espace


b. 

De la terre à la lune


c. 

La science-fiction


La bonne réponse est a.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 5
Copy this transcript to the clipboard
Print this transcript
Afficher la transcription|Cacher la transcription
Exposition 5
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

Les programmes scolaires


b. 

Les mathématiques


c. 

L’aéronautique


La bonne réponse est b.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 6
Copy this transcript to the clipboard
Print this transcript
Afficher la transcription|Cacher la transcription
Exposition 6
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

Les sciences pures


b. 

Les mathématiques


c. 

Les sons


La bonne réponse est c.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 7
Copy this transcript to the clipboard
Print this transcript
Afficher la transcription|Cacher la transcription
Exposition 7
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

Les mathématiques


b. 

La biométrie : le corps identité


c. 

L’homme et les gènes


La bonne réponse est b.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 8
Copy this transcript to the clipboard
Print this transcript
Afficher la transcription|Cacher la transcription
Exposition 8
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

L’informatique


b. 

Les mathématiques


c. 

La science-fiction


La bonne réponse est a.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 9
Copy this transcript to the clipboard
Print this transcript
Afficher la transcription|Cacher la transcription
Exposition 9
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

L’homme et les gènes


b. 

La science impolie du corps


c. 

La médecine


La bonne réponse est b.

Download this audio clip.Audio player: Exposition 10
Copy this transcript to the clipboard
Print this transcript
Afficher la transcription|Cacher la transcription
Exposition 10
Interactive feature not available in single page view (see it in standard view).

a. 

L’aéronautique


b. 

La science-fiction


c. 

Le grand récit de l’univers


La bonne réponse est c.

 

« La vie n’est bonne qu’à étudier et à enseigner les mathématiques. »

(Blaise Pascal, 1623–1662)